Waktu pengucapan mengucapkan MaasyaaAllah, Subhanallah, Alhamdulillah, Nauzubillah yang benar

TANYA JAWAB SYARI’AH~TJS
TJSA/006/IHQ-AHQ/ODOJ
====================

Jum’at
18 September 2015
04 Dzulhijjah 1436 H

Assalamualaikum ana mau tanya ni akhi ketika kapan kita harus mengucapkan maa syaa allah, subhanallah, alhamdulillah, nauzubillah, dan lain sebagainya akhi. Ketika kapan atau mendengar peristiwa apa saja kita baca itu..

✅Dijawab oleh Ust Satria? :

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

1. SubhaanaLlah…

سبحان الله =
Maha Suci Engkau Yaa Allah

Diucapkan tatkala kita mendengar atau melihat sesuatu yg kurang berkenan, misalnya kita mendengar ejekan terhadap asma Allah atau prkara agama lainnya.

وَقَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا ۗ سُبْحَانَهُ ۖ بَلْ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖ كُلٌّ لَهُ قَانِتُونَ

“Mereka (orang-orang kafir) berkata: Allah mempunyai anak. (Subhaanahu) Maha Suci Allah, bahkan apa yang ada di langit dan di bumi adalah kepunyaan Allah; semua tunduk kepada-Nya.” (QS. Al-Baqarah : 116)

2. Maa syaa Allah

ﻣَﺎﺷَﺂﺀَﺍﻟﻠّﻪُ =
Atas kehendak-Mu Ya Allah

Diucapkan tatkala kita mendengar atau melihat sesuatu yg mengagumkan kita…

وَلَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ ۚ إِنْ تَرَنِ أَنَا أَقَلَّ مِنْكَ مَالًا وَوَلَدًا

“Dan mengapa kamu tidak mengatakan waktu kamu memasuki kebunmu maa syaa Allaah, laa quwwata illaa billaah (sungguh atas kehendak Allah semua ini terwujud, tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah). Sekiranya kamu anggap aku lebih sedikit darimu dalam hal harta dan keturunan,” (QS. Al-Kahf : 39)

3. Na’udzubiLlah

نعوذ بالله =
Kami berlindung kepada Allah

Diucapkan ketika kita ingin dijauhkan dari sesuatu yg buruk, seperti adzab neraka, dll

وَإِذْ قَالَ مُوسَىٰ لِقَوْمِهِ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تَذْبَحُوا بَقَرَةً ۖ قَالُوا أَتَتَّخِذُنَا هُزُوًا ۖ قَالَ أَعُوذُ بِاللَّهِ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ

“Dan (ingatlah), ketika Musa berkata kepada kaumnya : Sesungguhnya Allah menyuruh kamu menyembelih seekor sapi betina. Mereka berkata: Apakah kamu hendak menjadikan kami buah ejekan? Musa menjawab: (a’udzubiLlah) Aku berlindung kepada Allah agar tidak menjadi salah seorang dari orang-orang yang jahil.” (QS. Al-Baqarah : 67)

وَ اللّٰهُ أَعْلَمُ بِالصَّوَّاب

Tim assatidz AHQ

AHQ&IHQ

ODOJ

Photo of author

Thoha Firdaus

Seorang yang suka mengajar, nulis di blog, buat video youtube, mencari hal yang baru.

Facebook Twitter Instagram Youtube

PENTING: Bantu kami memblokir iklan yang berbau sensitif dan pornografi dengan mengirimkan screenshot ke email: mail[et]thoha.id.

Tinggalkan komentar