Sejarah dan Anjuran Puasa pada Bulan Muharam / Puasa ‘Asyura

In Atikel Islam
(sumber: http://3.bp.blogspot.com/-mTwlWm9yCCI/VDprx1v5PXI/AAAAAAAABkQ/SoO_nAo75UE/s1600/Puasa%2BAsyura%2B10%2BMuharram.png)

Siapa yang masih ingat ada sebuah keutamaan puasa di bulan Muharam?
Yakni puasa ‘Asyura atau puasa pada tanggal 10 bulan Muharram. Puasa yang pada awalnya dulu di wajibkan oleh umat muslim sebelum di wajibkannya bulan Ramadhan.

Dalam Hadits menerangkan:

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memerintahkan puasa pada hari ‘Asyura’ (10 Muharam). Setelah diwajibklan puasa Ramadhan, maka siapa yang mau silakan berpuasa dan siapa yang tidak mau silakan berbuka (tidak berpuasa), (HR. Bukhari: 1862)

Puasa ‘Asyura ini pula di lakukan oleh orang Yahudi ketika itu, akan tetapi umat muslim lah yang berhak untuk itu, diriwayatkan dalam hadits:

“Ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam telah sampai dan tinggal di Madinah, Beliau melihat orang-orang Yahudi melaksanakan puasa hari ‘Asyura’ lalu Beliau bertanya: “Kenapa kalian mengerjakan ini?” Mereka menjawab: “Ini adalah hari kemenangan, hari ketika Allah menyelamatkan Bani Isra’il dari musuh mereka lalu Nabi Musa Alaihissalam menjadikannya sebagai hari berpuasa”. Maka Beliau bersabda: “Aku lebih berhak dari kalian terhadap Musa”. Lalu Beliau memerintahkan untuk berpuasa., (HR. Bukhari: 1865)

Oleh-karena puasa ini dilakukan oleh orang Yahudi, maka Rasulullah menganjurkan kepada umatnya agar menyelisihi mereka dengan berpuasa pula pada tanggal 9 Muharram.

Dalam Hadits menerangkan:

Ibnu Abbas ra. berkata: “Ketika Nabi puasa A’syuro dan beliau juga memerintahkan para sahabatnya untuk berpuasa. Para sahabat berkata: “Wahai Rasulullah, hari Asyura adalah hari yang diagungkan oleh Yahudi dan Nashoro!! Maka Rasululloh berkata: “Kalau begitu, tahun depan Insya Allah kita puasa bersama tanggal sembelilannya juga”. Ibnu Abbas berkata: “Belum sampai tahun depan, beliau sudah wafat terlebih dahulu”. (HR. Muslim)

Adapun keutamaan pada bulan ‘Asyura, salah satunya pada puasa ‘Asyura Rasulullah memohon kepada Allah:
“Puasa ‘Asyura aku memohon kepada Allah agar dapat menghapus dosa setahun yang lalu”. (HR. Muslim)

Wallahualam bishowab.


Adapun Anda dapat mendownload ringkasan kajian mengenai puasa pada bulan Muharram.

Silahkan download di sini

Facebook Comments

You may also read!

Linux Mint Xfce VS MX Linux, ini Kelebihan dan Kekurangannya

Sudah lama saya tidak bermain linux, terakhir sekitar tahun 2010 waktu S1. Jadi saya selama itu saya pakai windows.

Read More...

Download Aplikasi Bekal Islam Karya Dr. Firanda Andirja Lc, Ma.

Kali ini sangu ilmu mau berbagi aplikasi Bekal Islam Karya Dr. Firanda Andirja Lc, Ma. Aplikasi ini resmi dirilis

Read More...

Berapakah kapasitas storage iPad terbaik untuk Anda?

Pertanyaan ini banyak ditanyakan orang seseorang khususnya pengguna baru iPad. Bahkan pertanyaan ini sering sekali saya jumpai di forum2

Read More...

Tinggalkan Balasan

Mobile Sliding Menu

Open chat
Halo..
Ada yang bisa kami bantu?

Pastikan Anda telah membaca keseluruhan artikel sebelum menghubungi kami
Powered by